Le crosne du japon est une plante qui est cultivé pour ses turbecules comestibles mais trop injustement rarement utilisé en cuisine. D'ailleurs la seule fois que j'ai pu en utiliser, c'est encore une fois, grace à mon apprentissage.
Selon les façons de les préparer, on retrouve dans ces legumes un gout de noisette, de topinambour ou de jeune artichaud. Je ne sais plus ou, ce légumes est d'ailleurs appelé artichaud japonais de par son gout qui s'en approche parfois.
C'est un légumes qui est aussi très très riche en protéïnes, ce qui peut s'avérer très utile par moment!! Par contre, il est à noter aussi que ce produit est chez certaines personne un peu indigeste et provoquesquelques flatulences indélicates si je puis dire!!
Pour leur utilisation à proprement parlé, il n'est pas nécessaire de les éplucher. Je mle rappelle que mon chef d'apprentissage me les faisait frotter avec du gros sel dans un linge
Ensuite on peut les cuire à l'eau ou à la vapeur comme des pommes de terres, on peut en faire des potages, on peut l'utiliser aussi couper très finement en ingrédient de salade, et je sais qu'il existe une recette ou le crosne est utilisé comme base d'une sauce traditionnelle japonaise (j'en parlerai dans le coin cuisine du monde si je la retrouve)
Pour la conservation de ce produit, le mieux est dans le bac à légumes de votre réfrigirateur mais par contre cela ne se garde pas très longtemps et au bout de trois jours ça commance déjà à se gater... Donc, à l'achat, préférez les bien evidemment bien frais (c'est à dire de couleur bien claire, comme sur la photo plus haut et surtout avec une chair bien ferme).