La bible de la gastronomie Forum de discussion sur l'art de la table en general, en passant par le marché, techniques, astuces, recettes.... |
| | ma cocotte minute | |
| | Auteur | Message |
---|
Amelie Fondatrice
Nombre de messages : 392 Age : 39 Localisation : Belvès Humeur : j'ai faim !! Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: ma cocotte minute Lun 16 Fév - 13:39 | |
| depuis que j'en ai une je ne peux m'en passer, ca cuit vite, et bon, sans parler des economies de gaz ou d'electricité, non negligeable. moitié moins de temps pour tout faire, et c'est super bon. petit recapitulatif via le site officiel seb. L'autocuiseur : mode d'emploi Après avoir mis vos aliments dans votre autocuiseur, placez celui-ci sur feu vif puis dès que vous entendez le premier sifflement, baissez le feu de façon à cuire votre plat comme voulu. Cependant, assurez-vous que tout au long de la cuisson, la soupape tourne ou sifflote. A noter : les temps de cuisson commencent à partir du moment où la cocotte chuchote. Une fois votre cuisson terminée, placez votre cocotte sous un filet d'eau froide de façon à la refroidir. Veillez à ce moment-là, à ne pas vous brûler en touchant le couvercle ou encore les poignées, souvent brûlantes. Lorsqu'il n'y a plus de vapeur, vous pouvez retirer la soupape. Ouvrez ensuite votre autocuiseur du côté opposé à vous de façon à éviter la vapeur. Idéal pour la cuisson à la vapeur Si vous voulez cuisiner léger et rapidement, la cocotte est l'instrument qu'il vous faut ! Le panier permet de placer les ingrédients à l'intérieur de la cocotte et de les cuire à la vapeur. Il vous servira en fin de cuisson, à les égoutter facilement. Pour ce qui est du temps de cuisson, il varie en fonction de la qualité et de la congélation de vos aliments. Par ailleurs, des aliments frais cuisent plus vite que ceux restés dans votre réfrigérateur. Par ailleurs, contrairement aux poissons qui ne nécessitent pas d'être décongelés avant la mise en cocotte, vos viandes et volailles doivent être dégelées.Et si vous en avez trop préparé, ne laissez rien dans votre autocuiseur. Sortez les ingrédients et mettez-les au frais afin de les conserver et de leur éviter de tourner. La cuisson des viandesCertes la cocotte permet de cuire à la vapeur, mais elle sert aussi à préparer de bons petits plats mijotés. Ainsi, pour un boeuf bourguignon, mettez l'huile dans l'autocuiseur, versez les morceaux de viande. Faites-les dorer en ajoutant oignon et farine tout en remuant. Versez le vin et l'eau suffisament pour recouvrir la viande. Ajoutez les herbes de votre choix ou un bouquet garni. Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué. La stérilisation, l'autre but de l'autocuiseurSi la cocotte permet de cuire rapidement différents aliments, elle permet aussi de stériliser certains ustensiles ou encore vos bocaux. Là encore, le temps de stérilisation commence à partir du moment où la soupape siffle.
| |
| | | vivalavida on dirait que ca vous interresse !
Nombre de messages : 12 Age : 43 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 07/01/2009
| Sujet: Re: ma cocotte minute Lun 16 Fév - 16:35 | |
| coucou amélie !
alors la cocotte ... eh bien je dois dire que je suis pas fan, pour la simple et bonne raison que ça ne respecte pas du tout les aliments à cause de sa cuisson à 140° il n'y a plus de vitamines, ni de minéraux essentiels ... | |
| | | Amelie Fondatrice
Nombre de messages : 392 Age : 39 Localisation : Belvès Humeur : j'ai faim !! Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: ma cocotte minute Mar 17 Fév - 14:48 | |
| - vivalavida a écrit:
- coucou amélie !
alors la cocotte ... eh bien je dois dire que je suis pas fan, pour la simple et bonne raison que ça ne respecte pas du tout les aliments à cause de sa cuisson à 140° il n'y a plus de vitamines, ni de minéraux essentiels ... il n'y a pas besoin de grande chaleur pour que les vitamines disparaissent ! certains mineraux tiennent certaines temperature (je vais chercher de la doc) et oui d'autres mineraux disparaisse a cause de la HT de la cocotte, mais les vitamines ca c'est sur une dieteticienne m'en a parler encore la semaine derniere, qu'elles se detruisent a la chaleur meme faible, donc meme si la notice de ma super cocotte dit que ca preserve les vitamines (surtout celles de type C) c'est faux de meme que tout les electromenagés qui chauffent. voili voilou | |
| | | David Fondateur
Nombre de messages : 82 Age : 44 Localisation : Quand tu vois cyrano, c'est bon!! Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: ma cocotte minute Mar 17 Fév - 15:38 | |
| - Amelie a écrit:
- vivalavida a écrit:
- coucou amélie !
alors la cocotte ... eh bien je dois dire que je suis pas fan, pour la simple et bonne raison que ça ne respecte pas du tout les aliments à cause de sa cuisson à 140° il n'y a plus de vitamines, ni de minéraux essentiels ... il n'y a pas besoin de grande chaleur pour que les vitamines disparaissent ! certains mineraux tiennent certaines temperature (je vais chercher de la doc) et oui d'autres mineraux disparaisse a cause de la HT de la cocotte, mais les vitamines ca c'est sur une dieteticienne m'en a parler encore la semaine derniere, qu'elles se detruisent a la chaleur meme faible, donc meme si la notice de ma super cocotte dit que ca preserve les vitamines (surtout celles de type C) c'est faux de meme que tout les electromenagés qui chauffent. voili voilou Je confirme tout ça!! La chaleur "tue" les vitamines.....C'est d'ailleurs l'une des raisons qui fait que l'on est revenu sur certains précepte qui disait que dans les cinq fruits et légumes de nos besoins quotidien on pouvait y inclure les conserves: haricots, petits pois ou autres....De plus en plus on tend à supprimer les boites pour du frais dans la dose préconisée puisque l'apertisation (= stérilisation et mise en conserve) éliminerai une majorité voire toutes les vitamines. Mais pour le moment, le débat est encore d'actualité et les avis scientifique restent encore mitigé. Affairez à suivre donc. Ce que j'en dit, c'est que c'est encore un de ces truc dont on nous a suriné les oreilles depuis tout petits qui se révèlent plus ou moins faux à la longue.... | |
| | | vivalavida on dirait que ca vous interresse !
Nombre de messages : 12 Age : 43 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 07/01/2009
| Sujet: Re: ma cocotte minute Mer 18 Fév - 19:27 | |
| pour info :
http://www.cfaitmaison.com/sante/cuisson.html
voilà exactement la déstruction lors de la cuisson :
Les enzymes sont détruits à la cuisson dès 40°C., ils sont en effet très sensibles à la chaleur.
La vitamine C. est détruite entre 60 et 75°C.
A partir de 100°C. les aliments subissent des transformations moléculaires cancérigènes.
Au delà de 120°C. toutes les vitamines sont détruites. | |
| | | Amelie Fondatrice
Nombre de messages : 392 Age : 39 Localisation : Belvès Humeur : j'ai faim !! Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: ma cocotte minute Mer 18 Fév - 22:27 | |
| merci pour le lien, c'est toujours bon a savoir les temperatures exactes. | |
| | | vivalavida on dirait que ca vous interresse !
Nombre de messages : 12 Age : 43 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 07/01/2009
| Sujet: Re: ma cocotte minute Mer 18 Fév - 23:20 | |
| EN fait comme le dit david avec tout ce qu'on entend, on a du mal à savoir le vrai du faux ...
En plus les industriels s'arrangent bien pour raconter ce qui les arrangent ... donc bon plus la cuisson est courte et douce (- de 100 °) mieux c'est, et malheureusement la cocotte est trop violente ... mais bon c'est vrai que c'est pratique ...
Bizzzz bizz | |
| | | Amelie Fondatrice
Nombre de messages : 392 Age : 39 Localisation : Belvès Humeur : j'ai faim !! Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: ma cocotte minute Sam 21 Fév - 1:51 | |
| oui c'est pratique pour moi, mais pas seulement pour les legumes car si on va par la, la vapeur est tout aussi rapide et meilleure ! mais je fais des petits plats super bon et en un seul geste | |
| | | David Fondateur
Nombre de messages : 82 Age : 44 Localisation : Quand tu vois cyrano, c'est bon!! Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: ma cocotte minute Dim 22 Fév - 15:13 | |
| merci bien pour le lien. Intéressant.
Ce que j'en voit au final, c'est qu'a partir du moment ou il y a cuisson, il y a perte (complètement contraire de ce que j'ai appris en école hotelière et en apprentissage au final)......donc le mieux est de continuer à cuisiner selon nos préférences surtout que si on mange relativement équilibré, les éléments perdu dans nos légumes cuits sont retrouvés dans les fruits consommés dans la journée... | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: ma cocotte minute | |
| |
| | | | ma cocotte minute | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|