Pour lancer ce petit coin histoire je vais vous parler d'un cuisinier bien connu de tous et toutes et comme celui qui restera à mes yeux comme le plus grand de tous.
Joël Robuchon (né le 7 avril 1945 à Poitiers) est un des plus grands cuisiniers français ; c'est aussi l'un des plus médiatiques. Il est le chef le plus étoilé au monde.
Il étudie l'art de la cuisine au Petit séminaire de Mauléon-sur-Sèvre dans les Deux-Sèvres.
Il exerce actuellement ses talents dans deux restaurants à Paris :
* L'atelier de Joël Robuchon (2 étoiles au Michelin)
* La table de Joël Robuchon (2 étoiles au Michelin)
Son premier restaurant parisien a été sacré meilleur restaurant au monde en 1994 par l’International Herald Tribune.
Il exerce également à l'étranger, notamment à Monaco, Tokyo, Macao, Las Vegas, New York, Londres et Hong Kong
Étant d'un esprit très pédagogue il anime une émission de télévision produite et réalisée par Guy Job depuis janvier 2000 : Bon appétit bien sûr sur France 3. Auparavant il animait l'émission Cuisinez comme un grand chef sur TF1 de 1996 à 1999.
Il conçoit également des recettes pour Fleury Michon.
En 2008, les guides Michelin lui accordent un total de dix-huit étoiles.
PARCOURS PROFESSIONNEL * 1960 Apprenti de cuisine Relais de Poitiers
* 1966 Compagnon du Tour de France des Devoirs Unis
* 1974 Chef de Cuisine Hotel Concorde Lafayette Paris
* 1976 Meilleur Ouvrier de France
* 1978 Chef – Directeur Les Célébrités Hôtel Nikko Paris
* 1981-1993 Restaurant Jamin Paris
* 1984 3 étoiles au Guide Michelin
* 1987 Conseiller technique - Fleury Michon
* 1989-2004 Château Restaurant Taillevent-Robuchon Tokyo
* 1991-2005 Président ‘’Section Cuisine’’ du Concours des Meilleurs Ouvriers de France
* 1992-2001 Conseiller Chef Restaurant Laurent Paris
* 1994-1996 Restaurant Joël Robuchon Av. Poincaré Paris
* 1996 Conseiller de la marque ‘’Reflet de France’’
* 1996-2004 Conseiller Chef– Restaurant l’Astor Paris
* 1998 Président du Salon SIREST Paris
* 2000 Conseiller du café Legal
* 2001 Restaurant Robuchon à Galera Hôtel Lisboa Macao
* 2003 Création de la Compagnie Française de Restauration
* 2003, Création de l’Atelier de Joël Robuchon, Tokyo,
* 2003, l'Atelier de Joël Robuchon, Paris,
* 2004, Château Restaurant de Joël Robuchon, Tokyo,
* 2004, Restaurant Joël Robuchon à l’hôtel Métropole, Monaco,
* 2004, La Table de Joël Robuchon, Paris et Tokyo,
* 2004, Café de Joël Robuchon, Tokyo,
* 2005, l'Atelier de Joël Robuchon au MGM Grand, Las Vegas,
* 2006, l'Atelier de Joël Robuchon au Four Seasons, New York,
* 2006, l'Atelier de Joël Robuchon, Londres,
* 2006, La Cuisine de Joël Robuchon, Londres,
* 2006, l'Atelier de Joël Robuchon , Hong Kong
* 2006, le Salon de Thé de Joël Robuchon, Hong Kong
SES DISTINCTIONS PERSONNELLES * Sacré « Cuisinier du siècle » par le Gault et Millau (1990)
* Meilleur restaurant du monde par le International Herald Tribune (1994)
* Meilleur ouvrier de France (1976)
* Compagnon du Tour de France des Devoirs Unis
* Membre Titulaire de l'Académie Culinaire de France
* Président « Section cuisine » du concours des Meilleurs ouvriers de France (depuis 1991)
* Président d'honneur de la Chambre Syndicale de la Haute Cuisine Française
* Membre du Conseil de l'Ordre du Mérite Agricole (depuis 1998)
SES DISTINCTIONS PROFESSIONNELLES * 3 étoiles Guide Michelin
* 3 assiettes Guide Pudlowski
* 4 étoiles Guide Bottin Gourmand
* 4 toques (une note de 19.5/20 jamais atteinte par un autre cuisinier) Gault Millau
* Chef de l'année 1987
* Lauréat du prix Hachette 1985
* Trophée National de l'Académie Culinaire de France 1972
* Prix Pierre Taittinger 1970
* Coupe Marcel Bouget 1970
* Vase de Sèvres du Président de la République 1969
* Prix Prosper Montagné 1969
* Médaille d'Or des Olympiades Culinaires de Francfort 1972 & 1976
* Médaille d'Or du Concours International de Vienne 1974
* Médaille d'Or de l'Académie Culinaire de France 1972
* Médaille d'Or Massif Grand Marnier 1969
* Médaille d'Or de la Ville d'Arpajon 1966
* Plaquette de Vermeil de la Ville d'Arpajon 1970
* Médaille de Vermeil de la Ville de Paris 1988
* Médaille d'Argent de la Société des Cuisiniers de Paris 1979
* Médaille d'Argent Sciences Art Lettres 1978
* Médaille d'Argent de la Ville d'Arpajon
* Médaille de Bronze du Conseil Général de l'Aude
* Médaille de Bronze de la Ville de Nice 1976
* Médaille de Bronze de l'Académie Culinaire de France 1971
* Médaille de Bronze du Commissariat au Tourisme 1968
* Médaille de Bronze de la Ville d'Arpajon
BIBLIOGRAPHIE * Tout Robuchon
* Ma cuisine pour vous
* Simply French
* Le Meilleur et le plus simple de Robuchon
* Les dimanches de Joël Robuchon
* Recettes de grands chefs
* Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre
* Le meilleur & le plus simple de la France
* Cuisinez comme un grand chef, tome 1, 2 et 3
* Bon appétit bien sûr, tome 1, 2, 3 et 4
* Recettes du terroir d'hier et d'aujourd'hui
* Le carnet de route d'un compagnon cuisinier
* Le meilleur et le plus simple pour maigrir
* L'atelier de Joël Robuchon
Son site Officiel: Clic ICI
Source de l'article: WIKIPEDIA