Une cuillère à café (à thé) :0,5 cl de liquide
5 g de sel, de sucre ou de beurre
4 g de farine, d'huile ou de semoule
3 g de poivre moulu, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maizena
Une cuillère à soupe :1,5 cl ou 15 ml
3 cuillères à café
5 gr de flocons d'avoine, feuilles de thé, fromage râpé.
8 grammes de cacao en poudre, café en grains
10 grammes de café moulu, eau
12 grammes de farine, fécule
13 grammes de chicorée
15 grammes de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
18 grammes de lait et de riz
20 grammes de sucre cristallisé et de gros sel
25 grammes de sirop
Une tasse à déjeuner ou un verre moyen :20 cl de liquide ou 200 cm3
12 cuillères à soupe
100 gr de farine
Une tasse à café ou un verre à vin :1dl ou 100 cm3
6 cuillères à soupe
Un bol moyen :2,5 dl ou 250 cm3
250 g
Un grand bol :5dl ou 500 cm3
500 g
et : 300g de farine - 400g semoule - 470g de riz - 450 de lentilles et haricots secs
Une bouteille de 75 cl contient :3 grands verres de jus de fruits ou d'eau
9 flûtes à champagne
6 à 8 verres de vin
10 verres apéritif pour le porto
15 à 18 verres d'alcool ou de liqueur
Equivalences en grammes de divers termes culinaires :1 noisette de beurre = 4 g (visible sur la petite cuillère)
1 noix de beurre = 15 g
1 pincée de sel = 0,3 à 0,5 g
1 oeuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5g = le poids de la coquille)
Source de cet article: Clic ICI (noter qu'au début de l'article, un tableau de convertion est utilisable si vous avez besoin d'une mesure spécifique!! J'ai testé et ça parait plutôt efficace)
- perle a écrit:
- Pour aider dans les mesures (et compléter le post de David).
Pour
celles et ceux qui n'ont pas de balance culinaire. Il est interressant d'avoir
des cuillères mesure. Pourquoi? Tout simplement car dans votre cuisine
vous avez certainement plusieurs cuillères à café ou à soupe. Vous
pourrez vérifier par vous même, elles sont souvent de contenance
différentes.
En ayant des cuillères mesure (celles de chez
Flexipan par exemple qui ont en plus la particularité de faire le
solide et le liquide) vous éviterez de trop sucrer, ou trop saler.
Voilà c'était mon information ;)
Merci à toi perle ;)