La bible de la gastronomie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La bible de la gastronomie

Forum de discussion sur l'art de la table en general, en passant par le marché, techniques, astuces, recettes....
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% Récupérateur à eau mural 300 litres (Anthracite)
79 € 99 €
Voir le deal

 

 La Pate Brisée

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
David
Fondateur
Fondateur
David


Masculin
Nombre de messages : 82
Age : 44
Localisation : Quand tu vois cyrano, c'est bon!!
Date d'inscription : 30/11/2008

La Pate Brisée Empty
MessageSujet: La Pate Brisée   La Pate Brisée I_icon_minitimeMer 3 Déc - 17:56

La Pate Brisée Pate_brisee

Pour une tarte
:

250 gr de farine
125 gr de beurre(éventuellement margarine)
1 jaune d'oeuf
5 gr de sucre
100 gr d'eau
sel PM


Mélanger la farine et le beurre ramolli de façon bien homogène. Ensuite, ajouter le sel le sucre. Puis ajouter le jaune et l'eau.

Traditionnellement, on réalise cette pâte à la main mais il est tout à fait possible de réaliser cette pâte au batteur avec la feuille (la pale)

Cuire dans un four à 200° (thermostat 6 environ)

Le truc en plus: pour réussir cette pâte de base et de prévoir de l'eau pas trop froide sinon la pâte devient dure à travailler mais devient trop molle dans le cas d'une eau trop chaude. Le mieux est d'utiliser une eau à temperature ambiante environ.

Utilisation principale en cuisine: tarte, quiche.....etc....
Revenir en haut Aller en bas
http://minederien.graphforum.com/
perle
chef de parti
chef de parti



Féminin
Nombre de messages : 86
Age : 46
Localisation : Antibes Alpes Maritimes
Emploi/loisirs : Démonstratrice Flexipan, et Conseillère distributrice des produits bio Body Nature
Humeur : Sur bookée à donf
Date d'inscription : 06/12/2008

La Pate Brisée Empty
MessageSujet: Re: La Pate Brisée   La Pate Brisée I_icon_minitimeSam 6 Déc - 23:06

Oh la jolie Silpat que je vois là :D

Merci pour la recette Wink
Revenir en haut Aller en bas
Amelie
Fondatrice
Fondatrice
Amelie


Féminin
Nombre de messages : 392
Age : 39
Localisation : Belvès
Humeur : j'ai faim !!
Date d'inscription : 30/11/2008

La Pate Brisée Empty
MessageSujet: Re: La Pate Brisée   La Pate Brisée I_icon_minitimeDim 7 Déc - 2:57

perle a écrit:
Oh la jolie Silpat que je vois là :D

Merci pour la recette Wink

desolé mais Embarassed c'est quoi une Silpat ?
Revenir en haut Aller en bas
https://bible-gastronomie.forumactif.com
perle
chef de parti
chef de parti



Féminin
Nombre de messages : 86
Age : 46
Localisation : Antibes Alpes Maritimes
Emploi/loisirs : Démonstratrice Flexipan, et Conseillère distributrice des produits bio Body Nature
Humeur : Sur bookée à donf
Date d'inscription : 06/12/2008

La Pate Brisée Empty
MessageSujet: Re: La Pate Brisée   La Pate Brisée I_icon_minitimeDim 7 Déc - 10:50

Alors la Silpat est la toile blanche au bord rouge que l'on voit sur la photo de David. C'est une feuille de cuisson en silicone.

Bon je t'explique alors.
La marque Flexipan est une marque qui au départ était destinée qu'aux professionels (d'ou le fait que la Silpat de David soit super grande, car celles destinées pour les particuliers sont bien plus petites pour pouvoir entrer dans un four traditionnel Wink )

On peut désormais en acheter, mais en général il faut assister à des réunions.

Si tu le souhaites je t'envoies un catalogue, avec un bon de commande et tu vois Wink
Revenir en haut Aller en bas
Amelie
Fondatrice
Fondatrice
Amelie


Féminin
Nombre de messages : 392
Age : 39
Localisation : Belvès
Humeur : j'ai faim !!
Date d'inscription : 30/11/2008

La Pate Brisée Empty
MessageSujet: Re: La Pate Brisée   La Pate Brisée I_icon_minitimeDim 7 Déc - 13:01

oui je veux bien !
je t'envoie mon adresse en mp !
merci
Revenir en haut Aller en bas
https://bible-gastronomie.forumactif.com
David
Fondateur
Fondateur
David


Masculin
Nombre de messages : 82
Age : 44
Localisation : Quand tu vois cyrano, c'est bon!!
Date d'inscription : 30/11/2008

La Pate Brisée Empty
MessageSujet: Re: La Pate Brisée   La Pate Brisée I_icon_minitimeVen 12 Déc - 12:20

Ben voilà! perle à tout dit et c'est vrai que le silpat, c'est vraiment pratique aussi comme truc............
Revenir en haut Aller en bas
http://minederien.graphforum.com/
Contenu sponsorisé





La Pate Brisée Empty
MessageSujet: Re: La Pate Brisée   La Pate Brisée I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La Pate Brisée
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pate a tout faire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La bible de la gastronomie :: DERRIERE LES FOURNEAUX :: Les bases-
Sauter vers: